Доля производства российских электромобилей остаётся крайне низкой, и это во многом обусловлено отсутствием полноценной и эффективной программы развития автотранспорта в стране. Слабое развитие инфраструктуры для зарядки и обслуживания электромобилей затрудняет их внедрение в повседневную жизнь. К тому же, системная работа, связанная с будущей утилизацией электромобилей, почти не ведётся, что создаёт риски для экологии.
В результате, несмотря на значительные льготы для владельцев электромобилей в России, остаётся множество вопросов о целесообразности существующей политики поддержки электротранспорта в нашей стране, особенно в условиях недостаточной подготовки к экологическим вызовам, которые могут возникнуть в будущем.
Субсидии на иностранных производителей
В России действуют программы, направленные на стимулирование использования электромобилей, такие как налоговые льготы, субсидии на покупку, бесплатные парковки и другие преимущества для владельцев. Однако, несмотря на эти меры, большинство электромобилей, которые покупают россияне, произведены за границей. Владельцы автомобилей иностранных брендов, таких как Tesla, получают значительные преференции, что стимулирует спрос на эти марки. Это создает ситуацию, когда наши граждане косвенно инвестируют в отрасли стран, которые не являются дружественными к России.
«Фактически, за счёт субсидий из бюджета РФ мы поощряем экономику враждебно настроенных стран, которые сегодня являются лидерами в производстве электромобилей. В результате, вместо поддержки собственного автопрома, страна в значительной степени финансирует иностранных производителей, что в долгосрочной перспективе может привести к ещё большему снижению доли российского производства на рынке», — считает эксперт в сфере экологии Юрий Коробов. Эта ситуация подчеркивает необходимость пересмотра государственной политики в области поддержки отечественного автопрома, чтобы стимулировать развитие собственных производителей и избежать зависимости от иностранных брендов.
Почему не поддержать отечественного производителя?
Учитывая вышесказанное, член Генерального совета «Деловой России» Юрий Коробов задается вопросом: почему бы не направить льготы и субсидии на поддержку электромобилей, произведённых в России? Это могло бы не только увеличить объёмы производства и создать новые рабочие места, но и способствовать развитию профильных технологий в нашей стране, которые играют ключевую роль в этой сфере: аккумуляторы, электродвигатели, интеллектуальные системы управления и необходимую инфраструктуру. Инвестиции в НИОКР (научные исследования и опытно-конструкторские разработки) помогут России создать собственную экосистему для производства электромобилей, включая исследование новых материалов и компонентов.
Например, разработка технологии твердотельных и натрий-ионных батарей, увеличит энергоёмкость, сократит время зарядки и повысит их долговечность. Исследования в области безредукторных и бесщеточных двигателей могут дать значительные преимущества. Разработка и внедрение современных систем управления электромобилями, включая системы рекуперации энергии, адаптивного круиз-контроля и автономного вождения, сделают автомобили более привлекательными для потребителей. Создание высокоскоростных зарядных станций и внедрение технологий, таких как ультрабыстрая зарядка, значительно увеличат удобство использования электромобилей.
Внедрение технологий, направленных на сокращение углеродного следа и использование переработанных материалов, поможет создать более экологичные автомобили и повысить интерес потребителей к отечественным электрическим моделям. Использование технологий цифровизации, таких как «большие данные» и искусственный интеллект, позволит улучшить процессы разработки, производства и обслуживания электромобилей. Это также включает в себя создание онлайн-платформ для продажи и обслуживания, что повысит удобство для российских граждан, владельцев электрокаров.
Развивая эти технологии, российский автопром сможет не только повысить свою конкурентоспособность на международном рынке, но и сократить зависимость от иностранных производителей, создавая инновационные и качественные электромобили, которые будут отвечать современным экологическим требованиям и ожиданиям потребителей.
По мнению эксперта, существует необходимость разработать программы, которые будут направлены не только на развитие ответственного производства и эксплуатации этого вида транспорта в России, но и на поощрение покупки и использование отечественных электромобилей. Это может включать в себя не только налоговые льготы, но и инвестиции в сервисы, связанные с электромобилями.
Забота об экологии и утилизация
По данным «Автостата«, в декабре 2024 года наблюдалось снижение объема реализации электромобилей на 25% по сравнению с декабрем 2023 года — с 1979 до 1476 единиц, что продолжило тенденцию второй половины 2024 года. Лидером продаж среди производителей электромобилей в России в 2024 году стал бренд Zeekr, увеличивший реализацию на 106% и достигший показателя в 7713 единиц. Второе место занял «Москвич» с результатом 1805 проданных машин, продемонстрировав рост на 214%. Замкнул тройку лидеров Evolute, реализовавший 1230 автомобилей. Параллельно с ростом рынка электромобилей наблюдалось значительное увеличение спроса на гибридные автомобили. Продажи этого сегмента в 2024 году выросли на 178%, достигнув 57 468 единиц, тогда как в 2023 году было реализовано 20 681 гибридных автомобилей.
Однако, в погоне за решением проблемы недостатка производства, мы забываем о другой важной составляющей – утилизации. С каждым годом растёт количество электромобилей на дорогах, и, следовательно, количество отработанных аккумуляторов, которые требуют правильной утилизации и переработки.
Юрий Коробов предлагает смотреть дальше сегодняшнего дня: «Вопрос утилизации батарей в будущем становится особенно актуальным, учитывая, что большинство из них — литий-ионные, которые содержат токсичные компоненты и требуют специального обращения. На сегодняшний день инфраструктура для утилизации и переработки таких батарей в России практически отсутствует. Это может привести к серьёзным экологическим последствиям, если не будут предприняты меры уже сегодня.»
Что же делать?
В условиях глобального перехода на экологически чистый транспорт электромобили становятся актуальными, однако для обеспечения устойчивости этого процесса необходимо сбалансировать производство, эксплуатацию и утилизацию. В России наблюдается низкая доля производства электромобилей, несмотря на высокие льготы для их владельцев, что требует пересмотра субсидий в пользу поддержки отечественного автопрома. Это поможет развить российскую экономику и снизить зависимость от импорта. Важно также учитывать последствия утилизации электромобилей, создавая инфраструктуру для полного цикла переработки, чтобы избежать экологических проблем, вызванных неправильной утилизацией.
«Я знаю, что во многих африканских странах отказываются от солнечной энергии в пользу традиционных источников из-за отсутствия безопасных и экономически выгодных решений по утилизации продуктов энергосистемы, таких как солнечные панели и аккумуляторы. При формировании баланса необходимо учитывать, где автомобиль произведён, где он будет эксплуатироваться и как он будет утилизирован в будущем. Эти факторы играют ключевую роль при разработке мер поддержки, формировании стоимости утилизационного сбора и других аспектов политики, — комментирует ситуацию эксперт.
– Если мы не предпримем необходимых шагов, то можем столкнуться с новыми вызовами, которые будут не менее серьёзными, чем те, которые мы пытаемся решить, переходя на экологически чистые технологии. Мы не должны бежать за короткими трендами маркетологов, забывая при этом о том, что ощущение от сэкономленных средств проходит очень быстро, а последствия такой «экономии» могут быть непредсказуемыми и негативными для будущих поколений. Важно, чтобы переход на электромобили сопровождался продуманной стратегией, включающей как производство, так и эффективную утилизацию. Только так мы сможем обеспечить устойчивое будущее для нашей страны и планеты в целом!» — резюмирует Юрий Коробов.