Нейробиологи из Университета Брауна и Университета Регенсбурга (Германия) обнаружили, что скорость обучения детей связана с более высоким уровнем нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

По мнению нейробиологов, дети учатся быстрее, чем взрослые
Изображение взято с: internetua.com

Дети учатся быстрее взрослых и сохраняют информацию при постоянном получении новых данных лучше, чем взрослые. Было доказано, что воздействие ГАМК повышает способность к обучению, хотя детали до сих пор не ясны.

Функциональная магнитно-резонансная спектроскопия — это новый метод нейровизуализации, который позволил исследователям изучить, как изменяется концентрация ГАМК во время зрительного обучения. В исследовании приняли участие 55 детей в возрасте 8-11 лет и 56 человек в возрасте 18-35 лет. Уровень ГАМК у взрослых оставался одинаковым до, во время и после обучения. У детей он резко повышался во время обучения и оставался повышенным в течение некоторого времени после него.

ГАМК играет важную роль в закреплении информации после окончания обучения. Он также помогает формировать новые нейронные связи. Дальнейшие эксперименты показали, что взрослым требуется около 30 минут для закрепления информации, в то время как дети могут усвоить новое за 10 минут. Оказалось, что концентрация ГАМК выше при последовательных тренировках, что улучшает процесс обучения.

Исследование было акцентировано на визуальном обучении, но авторы считают, что тот же эффект может быть применен к любым методам обучения. Исследователи надеются найти альтернативный способ повышения концентрации ГАМК в мозге взрослых.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: