Врачи иногда сталкиваются с трудностью в различении между признаками менопаузы и деменции. Менопауза — это естественный этап жизни, который обычно затрагивает женщин и людей с маткой в возрасте от 45 до 55 лет. Это наступает, когда уровень гормонов падает до той точки, когда менструация прекращается. Тем не менее, она может также наступить после операций, генетических факторов или лечения рака. И хотя некоторые симптомы менопаузы широко известны, такие как приливы жара, другие менее очевидны.

Медики рассказали, как отличить менопаузу от деменции
Изображение взято с: pxhere

Для некоторых женщин, переживающих менопаузу или перименопаузу (период перед менопаузой, когда уровень гормонов колеблется и падает), трудно сразу определить, связаны ли их симптомы с гормональными изменениями или они могут быть признаком деменции. Этот «мозговой туман», вызванный гормональными изменениями, часто сопровождается проблемами в концентрации, поиском слов, памятью, многозадачностью и изменением настроения, включая тревожность. Данные симптомы могут воздействовать на все сферы повседневной жизни, вплоть до необходимости взять отпуск или даже уйти в отставку из-за их влияния на работу.

Для различения менопаузы от деменции стоит обратить внимание на несколько ключевых факторов. Деменция чаще встречается у людей старше 65 лет, и если она развивается у кого-то до этого возраста, это считается деменцией с молодым началом. Обычно деменция сопровождается другими заметными симптомами, прежде чем проблемы с памятью становятся очевидными.

Пациенты с деменцией чаще всего сталкиваются с изменениями в зрении, пространственном восприятии и языковыми навыками. Эти изменения часто замечаются родственниками, друзьями и коллегами, иногда даже раньше, чем самим пациентом. Уточнено, что потеря памяти, влияющая на повседневную деятельность, изменения в восприятии времени и места, забывание и нахождение вещей в неожиданных местах, а также проблемы с языком и настроением являются более тревожными признаками деменции. Эти факторы могут вызвать беспокойство у женщин в период менопаузы, но стоит помнить, что это часть естественного процесса старения, а не обязательно признак деменции.

Источник: www.medikforum.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.