Эльвира Кускова: торжество наставничества и стремление к инновациям
Изображение взято с:

Каждый год масштабные события объединяют представителей бизнеса в России, демонстрируя их достижения и вклад в развитие экономики. Одним из таких событий стала церемония награждения ежегодного Всероссийского конкурса «Люди дела», организованного «Деловой Россией». В этом году мероприятие, прошедшее в стенах агентства ТАСС, не только отметило успехи предпринимателей, но и стало площадкой для обмена опытом и идеями.

Церемония 2024 года выявила победителей в восьми номинациях: «Человек дела», «Драйвер отрасли», «Экспортёр года», «Деловая леди», «Молодое дело», «Прорыв года», «Благое дело» и «Наставник года». Среди 32 финалистов, получивших награды, оказались предприниматели, эксперты и общественники.

Торжественное мероприятие открыл лидер «Деловой России» Алексей Репик, а участие в награждении приняли известные общественные деятели: генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, председатель совета Евразийского женского форума Галина Карелова и многие другие.

Одной из победительниц в номинации «Наставник года» стала предприниматель с более чем 20-летним, успешным опытом ведения бизнеса, сопредседатель Хабаровского отделения «Деловой России» Эльвира Кускова. В интервью нашему изданию она раскрыла, как её наставнический проект «ИТ в строительстве» помогает в борьбе с актуальными экономическими вызовами и стал важным шагом в развитии ее родного региона.
«В 2023 году, который Президентом России был объявлен Годом наставничества, стало очевидно, насколько важно развивать предпринимательство через передачу опыта. В Хабаровском крае я активно занимаюсь оценкой стартапов молодых предпринимателей и развитием инициатив, которые помогают обеспечить наш регион квалифицированными кадрами. В этом году признание получил мой проект, главная идея которого — интеграция ИТ-компетенций в строительную отрасль», — говорит Эльвира.

Она рассказала, как столкнулась со сложностями санкционной политики в сегменте строительства, из-за которых иностранное программное обеспечение для проектировщиков утратило возможность обновления. Это вынудило искать альтернативы внутри России, где аналогичные разработки оказались не менее эффективными. Используя этот вызов как возможность, Кускова предложила модель совмещения строительных и цифровых профессиональных навыков — результатом чего становились востребованные кадры с конкурентными зарплатами.

«Мы выяснили, что специалист с навыками как строителя, так и ИТ-эксперта, не только защищён от кризисов, но и может работать удалённо из любой точки России, сохраняя привязку к родному региону», — отметила она.

Эльвира Кускова также затронула более широкое понимание наставничества, выйдя за рамки работы с молодыми специалистами. Она подчеркнула, что наставнические отношения актуальны и для опытных предпринимателей, особенно в условиях меняющегося экономического ландшафта.

«Наставничество сегодня не ограничивается помощью молодому поколению. Многие состоявшиеся бизнесмены хотят диверсифицировать свои направления и получать помощь от экспертов. Наставник помогает быстрее адаптироваться к новым отраслевым вызовам, будь то сокращение штатов, санкции или необходимость внедрения инноваций», — утверждает Кускова.

На полях мероприятия Эльвире удалось пообщаться с председателем совета Евразийского женского форума при Совете Федерации РФ Галиной Кареловой. Темой обсуждения стал проект, который стал финалистом программы Совета Федерации РФ «Женщины-Лидеры Дальнего Востока и Арктики». Проект посвящён актуальной проблематике – оттоку населения из российских регионов в региональные центры и столичные мегаполисы – Москва, Санкт-Петербург.

Эльвира Кускова считает, что масштабное сокращение населения в отдалённых уголках страны, особенно на Дальнем Востоке и в Арктической зоне, связано с целым рядом негативных факторов.

«Сейчас мы сталкиваемся с несколькими ключевыми причинами сокращения населения в этих регионах: недостаток рабочих мест, отсутствие профильных вузов и образовательных программ, неразвитая инфраструктура студенческой жизни и индустрии досуга», — отметила она.
По её словам, все это приводит к масштабным экономическим и социальным последствиям: снижению налоговых поступлений, сокращению кадрового потенциала, безработице и закрытию предприятий. Осознавая глубину кризиса, Кускова предложила проект, который объединит всех участников рынка труда — от образовательных учреждений до местных властей — через единую цифровую платформу.

«Мы создаём интеграцию всех возможностей через экспертно-аналитическую площадку, где запросы гражданского общества, бизнеса и властей получают реальную обратную связь. Социальная ценность нашей инициативы заключается в повышении уровня жизни людей, особенно молодёжи, благодаря доступу к качественному образованию и достойным рабочим местам», — пояснила Эльвира.

Особую роль, по её мнению, играет работа над так называемым «Индексом счастья», отражающим способность региона обеспечить жителям комфортную и долгую жизнь. «Сохранение кадрового потенциала регионов — это не просто вопрос экономики, это вопрос стратегической безопасности страны», — добавила она.

Церемония в ТАСС стала площадкой для обсуждения широчайших вопросов, стоящих перед современной Россией. От интеграции инноваций в строительство до масштабных программ по сохранению населения в регионах — участники конкурса «Люди дела» показывают пример, как решать сложные задачи через взаимодействие и новые подходы.

Будущее страны строится сейчас, и настоящие «люди дела» — это те, кто уже сегодня ищет возможности изменить жизнь своих регионов, своих коллег и своей страны к лучшему. «Нам важно не просто создать успешный бизнес, но и создать условия, где люди захотят оставаться, работать и развивать свои регионы», — подвела итог Эльвира Кускова.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.