Врач Павел Бережанский рассказал, для кого жара особенно опасна. Кандидат медицинских наук предупредил, что в сильную жару учащаются случаи инфарктов и инсультов, скачков артериального давления с его резким повышением.

Врач Бережанский заявил об опасности жары для сердца и сосудов
Изображение взято с: pxhere

Специалист объясняет, что ухудшение самочувствия в жаркую погоду часто вызвано сгущением крови и его последствиями.

«В жару организм теряет много жидкости, а вместе с ней большое количество солей — калия, магния, кальция и других. Из-за этого нарушается водно-солевой баланс, кровь становится гуще, что создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему», — поделился специалист.

Павел Бережанский напомнил, что сгущение крови связано с высоким риском образования тромбов, которые в свою очередь увеличивают вероятность опасных нарушений.

Врач подчеркнул, что в жаркую погоду необходимо пить достаточно воды (включая минеральную), а также есть овощи и фрукты, из которых организм получает нужные ему минеральные вещества и витамины.

Бережанский обратил внимание, что жаркую погоду очень тяжело переносят люди с диабетом. Из-за ее специфического влияния на сосуды у них на фоне жары могут возникать внезапные ухудшения самочувствия.

Кроме того, в группу риска входят люди старше 55 лет, дети до 3 лет и люди с другими хроническими заболеваниями. Эксперт заявил, что им в жару необходимо защищать голову от солнечных лучей.

Источник: www.medikforum.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.