С 1 марта вступают в силу новые правила для пассажиров поездов РЖД, проезжающих через Литву в пути между Калининградом и другими городами России. Решение ограничивает возможность выхода пассажиров на литовских станциях в деревне Кяна и городе Кибартай. Об этом объявил Рустамас Любаевас, начальник Службы охраны госграницы при МВД Литвы.

Вступили в силу новые правила для пассажиров поездов РЖД, курсирующих через Литву
Изображение взято с: pxhere

По новым правилам, выход и посадка пассажиров запрещены, за исключением случаев, когда это разрешает пограничная охрана. Эти изменения направлены на обеспечение безопасности и контроль за движением на границе.

Это решение призвано усилить меры безопасности на литовских станциях и предотвратить возможные инциденты. С 2020 года поезда проезжали транзитом через Литву без высадки и посадки пассажиров, но на станциях «Кена» и «Кибартай» осуществлялись технические остановки для проверки документов, что теперь будет исключено.

Другие изменения на границе Литвы вступят в силу с 1 марта. Один из двух железнодорожных пограничных пунктов на границе с Белоруссией также будет временно закрыт.

Российское Министерство иностранных дел, комментируя данное решение литовских властей, назвало его еще одной попыткой создать трудности для граждан РФ. Однако, они отметили, что эти изменения не затронут граждан, следующих в транзитных поездах в Калининградскую область по упрощенному проездному документу, так как посадка и высадка пассажиров происходят только в конечных пунктах маршрута.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.