Объем торгов на Московской бирже за 12 месяцев 2023 года достиг 1,3 квадрильона рублей, что превышает показатель за аналогичный период 2022 года в 1,1 квадрильона рублей. Эта информация была опубликована на сайте биржи 10 января. Согласно словам старшего аналитика из «БКС Мир инвестиций» Елены Царевой, Московская биржа продемонстрировала впечатляющий рост торгового объема в 2023 году, считая это значительным достижением.

Рекордный рост торгового объема на Московской бирже зафиксирован в 2023 Году
Изображение взято с: pxhere

В частности, объем торгов акциями депозитарными расписками и паями вырос на 2,6 раза по сравнению с 2022 годом, достигнув 2 094 миллиарда рублей. Торговля на срочном рынке увеличилась почти вдвое, составив 8 808 миллиардов рублей, а объем сделок на валютном рынке увеличился в 1,8 раза, до 38 659 миллиардов рублей.

Елена Царева отмечает, что на рынке акций наблюдается сильный восстановительный рост после более слабого 2022 года. Хотя объемы по-прежнему ниже уровней 2021 года, они все равно выше, чем в 2020 году. Согласно аналитикам, розничные инвесторы стали более активными, обращая больше внимания на рынок акций, особенно после изменений в первой половине 2023 года, таких как снижение ставки Центробанка и возвращение компаний к дивидендам, отчетности и коммуникациям.

Важно отметить, что рост денежного и валютного рынков был значительным, в то время как деривативы увеличились не так сильно и остаются ниже уровней 2021 года. Тем не менее, общий тренд свидетельствует о высокой клиентской активности на бирже. Объемы на долговом рынке увеличились на 60%.

Главный стратег PFL Advisors Федор Наумов добавил, что общий объем торгов на Московской бирже в 2023 году вырос на 24%. Этот рост согласуется с увеличением денег в экономике и более чем двукратным ростом объема торгов акциями по сравнению с предыдущим годом. Это произошло несмотря на изменение состава участников, так как в 2022 году нерезиденты, составлявшие половину объема, ушли. Расширение ассортимента инструментов на срочных и валютных рынках также способствует увеличению объемов на этих рынках.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.