Регулирование движения электросамокатов и велосипедов в России невозможно, утверждает автоэксперт и экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. В интервью «Ленте.ру» он подробно перечислил особенности патрулирования этого вида транспорта и объяснил, почему предложение о штрафах для самокатчиков за нарушение правил дорожного движения не имеет перспектив.

Электросамокаты и велосипеды останутся нерегулируемыми: автоэксперт оценил предложение о штрафах
Изображение взято с:

«Предлагаются номерные знаки, что является глупостью. Куда вы повесите номерной знак на моноколесо? Видимо, на грудь и на спину ездока табличку? Регламентировать невозможно, это нереально. Во-первых, это нагромождение нелепости, во-вторых, администрировать ныне существующие нормы и те, которые будут вноситься дальше, невозможно», — прокомментировал Лысаков.

Он также отметил, что технически сложно фиксировать скорость движения электросамокатов и велосипедов. На данный момент эти виды транспорта допускается использовать не только на специально отведенных для них полосах, но и на пешеходных зонах.

«Практически осуществить эти рекомендации, эти нормы правил дорожного движения, либо подвергнуть наказанию нарушителей в соответствии с КоАП невозможно», — заключил Вячеслав Лысаков, подчеркнув свои сомнения в эффективности предложенных мер.

Лысаков высказал сомнения относительно ответственности за регулирование электросамокатов. Он спросил, кто будет контролировать соблюдение правил для этого вида транспорта, так как инспекторам ГАИ уже хватает работы. Также автоэксперт представил сценарий, где инспекторы преследуют нарушителей, создавая опасные ситуации на дорогах.

Сенатор Артем Шейкин предложил внести законопроект о штрафах за превышение скорости на электросамокатах, велосипедах и других средствах индивидуальной мобильности. Этот законопроект планируется рассмотреть в Госдуме в сентябре.

Источник: lenta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.