Влияние маленького клеща может быть таким же сильным, как и большого. Любой укушенный должен использовать пинцет для удаления клеща, чтобы предотвратить передачу опасных заболеваний, таких как болезнь Лайма или клещевой боррелиоз.

Доктор Андреева назвала простые способы предотвращения укусов клещей
Изображение взято с: pxhere

Клещи также могут переносить заболевания. «Вы можете избежать укусов, если будете соблюдать меры предосторожности. Во-первых, вы можете предотвратить это, используя надлежащую защиту. Второе — это вакцинация.Самые серьезные заболевания, переносимые клещами, — это клещевой энцефалит (КЭ), болезнь Лайма и болезнь Лайма. Дети могут получать вакцину против КЭ с первого дня рождения. Вакцины против бактериальной болезни Лайма в настоящее время не существует», — объяснила Ирина Андреева, врач общей практики.

Следует избегать лугов с высокой травой. В траве и в подлеске могут прятаться клещи. Во время походов или прогулок нужно придерживайться существующих тропинок. Важно одеваться соответствующим образом. Светлая и однотонная одежда поможет защититься от клещей. Ползающие насекомые будут держаться подальше, если человек наденет длинные брюки, рубашку и прочную обувь.

Во время прогулок на свежем воздухе носки, надетые на брюки, защитят от клещей. Заправленная в брюки футболка также не позволит ползающим насекомым добраться до кожи. В аптеке доступны репелленты от клещей. После нанесения репеллента на тело клещи будут меньше интересоваться человеком.

После пребывания на улице нужно тщательно осмотреть все свое тело на предмет наличия клещей. Важно обратить особое внимание на участки с тонкой теплой кожей, такие как пальцы, задняя часть коленей, голова, шея и область гениталий.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.