Российские власти обсудили возможность ограничения продажи алкогольных напитков в ресторанах и кафе, расположенных в жилых районах. Бизнес встревожился этой инициативой и предупредил, что она нанесет серьезный ущерб. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова в комитет Госдумы по экономической политике.

В России планируют ограничить продажу алкоголя в жилых помещениях
Изображение взято с: pxhere

В письме ФРиО заявляет, что понимает обеспокоенность правительства по поводу организаций, «которые используют лазейки для незаконной продажи алкоголя». Около 38% лицензированных предприятий общественного питания, продающих алкоголь, работают в жилых помещениях. Дополнительные ограничения поставят под удар добросовестных участников рынка, поскольку у них нет претензий со стороны контролирующих органов и жителей.

Эксперты рынка сходятся во мнении, что запрет на продажу алкоголя в ночное время приведет к закрытию многих заведений. Также необходимо бороться с торговыми точками, которые продают алкоголь поздно ночью. Добросовестные игроки рынка алкоголя окажутся в выигрыше, если ограничения не будут затрагивать весь сегмент рынка, а сосредоточатся только на нелегальной продукции. Полный запрет может также увеличить продажи нелегального алкоголя.

По данным Министерства финансов, алкоголь можно продавать в квартирах, площадь которых составляет не менее 20 квадратных метров. Регионы также могут устанавливать ограничения на продажу спиртного в этих местах. Поэтому вполне вероятно, что прямой запрет снизит количество и уровень настоящих участников.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 14 мая провел онлайн-опрос в Telegram по поводу продажи алкоголя в квартирных магазинах в ночное время. Около 82% людей, положительно ответивших на опрос, поддержали запрет на ночную продажу алкоголя в этих магазинах. 8% проголосовавших высказались «за», сообщает «КоммерсантЪ«.

Поделитесь: