По мнению Раисы Донской, заведующей кафедрой «Владельческое управление» Международного НИИ проблем управления, возможность для россиян отдохнуть в обеденное время может значительно улучшить их рабочую эффективность. В интервью «Газете.Ru» она отметила, что обеденный перерыв — это время, которое работники могут использовать по своему усмотрению, и даже краткий сон в этот период помогает восстановить силы и повысить концентрацию.

Сон в обеденный перерыв может повысить продуктивность сотрудников
Изображение взято с:

Донская также указала на нехватку специально оборудованных зон для отдыха в офисах, что приводит к тому, что сотрудники вынуждены «тихо дремать» на рабочих местах, что не является полноценным перерывом. Некоторые компании уже начали создавать специальные пространства для отдыха, и такой подход следует поддерживать.

По ее словам, особенно легко организовать короткий сон в условиях удаленной работы. Это может значительно повысить продуктивность во второй половине дня, когда усталость начинает сказываться на внимании и сосредоточенности. Она подчеркнула, что даже 20–30 минут отдыха могут существенно улучшить общее состояние, что было подтверждено научными исследованиями. Важно, чтобы внедрение этой практики гармонично вписывалось в рабочий процесс.

Ольга Владимирова, юрист компании Headhunter, добавила, что возможность воспользоваться обеденным перерывом для сна будет зависеть от внутренних нормативов компании, а также от того, не создаёт ли это угрозу безопасности на рабочем месте.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: