Специалисты Британской антарктической службы сделали тревожный вывод о состоянии императорских пингвинов в Антарктиде. Согласно их исследованию, опубликованному в журнале Communications: Earth & Environment (CEE), за последние 15 лет численность этих крупных птиц сократилась на 22%, что значительно превышает предыдущие прогнозы.

Снижение численности императорских пингвинов в Антарктиде вызывает серьезные беспокойства ученых
Изображение взято с:

Императорские пингвины полностью зависят от стабильного морского льда, который необходим для размножения и воспитания потомства. Однако изменение климата приводит к тому, что лед становится более тонким и начинает разрушаться раньше, что в свою очередь приводит к гибели птенцов. В некоторых колониях зафиксированы случаи, когда все детеныши погибли, не успев окрепнуть до разрушения льдин.

По словам Питера Фретвелла, ведущего автора исследования, ситуация на сегодняшний день в 50% хуже, чем самые пессимистичные прогнозы. Он отметил, что сокращение популяции началось еще до того, как изменения климата начали критически влиять на морской лед, что указывает на наличие других угроз, таких как увеличение осадков и рост численности хищников. Если выбросы парниковых газов не будут сокращены, императорские пингвины могут исчезнуть к концу столетия. Тем не менее, ученые выражают надежду, что при принятии мер по борьбе с изменением климата существует возможность сохранить этот вид.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: