Ведущие учёные из Мюнхенского технического университета провели исследование, которое выявило важные аспекты взаимосвязи между состоянием мышечной массы и уровнем жировой ткани на спине и риском хронической боли. Результаты работы, опубликованные в журнале The Lancet Regional Health, основаны на данных 27 518 участников в возрасте от 19 до 74 лет, где 21,8% респондентов сообщали о наличии хронической боли в спине.

The Lancet: накопление жира в мышцах грозит болью в спине
Изображение взято с:

Для анализа состава мышц использовались магнитно-резонансная томография всего тела и инновационные методы искусственного интеллекта, которые помогли разделить мышечные компоненты на жировые и нежировые. Исследователи также учитывали различные параметры, такие как возраст, пол, уровень физической активности, а также наличие хронических заболеваний, таких как диабет и остеоартрит.

Полученные результаты продемонстрировали, что увеличение доли жира в межмышечной ткани связано с повышением вероятности возникновения хронической боли. В то же время, наличие большего объёма мышечной массы оказывало защитное воздействие. Кроме того, исследование подтвердило, что регулярная физическая активность, соответствующая рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (не менее 150 минут умеренной или интенсивной нагрузки в неделю), способствует снижению частоты болей в спине. Однако как недостаток, так и избыточная физическая нагрузка могут привести к повышению риска возникновения болей.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: