Ранее научные исследования, касающиеся древних белков, в основном фокусировались на анализе твердых тканей, таких как кости и зубы. Однако мягкие ткани, включая мозг, органы и кожу, сохраняют гораздо больше биологических данных, но долгое время оставались вне сферы внимания исследователей.
С целью преодоления данного препятствия ученые испытали десять различных методов разрушения клеточных мембран на образцах мозга, найденных на викторианском кладбище для рабочих. Наиболее эффективным оказался метод, основанный на использовании мочевины, которая разрушает клетки и освобождает содержащиеся внутри них белки. Затем для разделения и идентификации белков были использованы жидкостная хроматография и масс-спектрометрия. Также применили спектрометрию ионной подвижности с асимметричной формой волны в сильном поле, что позволило улучшить обнаружение пептидов в сложных образцах. Это нововведение увеличило количество обнаруженных белков на 40%.
По словам исследователей, уровень детализации имеет ключевое значение для успешного анализа. Чем больше этапов разделения используется, тем выше вероятность точного распознавания нужных молекул. «Это похоже на сортировку деталей конструктора — разделяя их по форме и цвету, вы быстрее поймете, что можно собрать», — отметила Мортон-Хейворд.
Источник: www.gazeta.ru