В последние полгода россияне заметно увеличили объем просроченных задолженностей по кредитным картам, который достиг 110 миллиардов рублей, что составляет рост почти на 70% по сравнению с предыдущим периодом. По информации, опубликованной газетой «Известия» и основанной на данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ), доля просроченных кредитов в период с октября 2024 года по апрель 2025 года составила 3%. Глава ОКБ Михаил Алексин отметил, что ухудшение ситуации на рынке стало очевидным в прошлом году, и в начале 2025 года риски невыплат значительно возросли из-за ухудшения качества обслуживания кредитов.

В России резко увеличилась просрочка по кредиткам
Изображение взято с: личный архив

Аналитик Олег Абелев из инвестиционной компании «Риком-Траст» указывает на связь между ростом просроченной задолженности и снижением платежеспособности граждан, что, в свою очередь, вызвано инфляцией, достигшей 8,3% в годовом исчислении. Также Владимир Чернов из Freedom Finance Global добавил, что россияне вынуждены обращаться за кредитами по высоким процентным ставкам.

Дополнительно, исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показало, что россияне стали втрое чаще обращаться к нелегальным кредиторам, если у них есть сомнения в получении займа в банках или микрофинансовых организациях. Ранее также сообщалось, что более половины россиян готовы отказаться от кредитов.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: