Группа ученых из Мичиганского университета пришла к выводу, что хранение донорских сердец в холодильной камере способно вызвать молекулярные изменения, что может стать причиной отказа органа после трансплантации. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Cardiovascular Research. Пол Танг, ведущий трансплантолог, отметил, что визуально невозможно заметить изменения в тканях сердца, возникающие из-за охлаждения. Обычно сердца, предназначенные для пересадки, помещаются в специальный консервирующий раствор и хранятся на льду, однако это создает стресс на клеточном уровне, что запускает ряд нежелательных реакций.

Исследование показало, что охлаждение донорских сердец может привести к их повреждению
Изображение взято с:

Исследователи выделили активность минералокортикоидного рецептора (MR) как ключевой фактор, который реагирует на гормоны, такие как альдостерон и кортизол. В условиях кислородного голодания и низкой температуры этот рецептор может активироваться даже без присутствия гормонов, благодаря образованию конденсатов в ядрах клеток. Данный процесс, известный как фазовое разделение, приводит к усилению окислительного стресса и воспалительных реакций, что повреждает клетки и снижает их способность сокращаться. Это, в свою очередь, может стать причиной первичной дисфункции трансплантата, что является одной из основных причин летального исхода в первые дни после операции.

Ученые также установили, что добавление канренона в консервирующий раствор может предотвратить образование токсичных конденсатов, замедлить разрушение клеток и улучшить функциональность сердца даже после четырех часов хранения. Канренон, используемый в Европе для терапии сердечной недостаточности и гипертонии, имеет потенциал стать частью стандартных протоколов хранения, что может повысить успешность трансплантации и снизить риск для пациентов.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: