Согласно информации, представленной на сайте Центрального банка Российской Федерации, в начале 2025 года банковские учреждения сумели предотвратить 43,8 миллиона попыток мошенничества, что позволило спасти 4,6 триллиона рублей. В то же время, несмотря на эти усилия, злоумышленникам удалось осуществить 296,6 тысячи мошеннических операций, в результате чего было похищено почти 6,9 миллиарда рублей. Статистика потерь соответствует средним показателям за предыдущие четыре квартала.

ЦБ: в первом квартале мошенники пытались похитить средства россиян 43,8 млн раз
Изображение взято с:

Наиболее распространённые методы кражи средств связаны с онлайн-банкингом и переводами. В Центральном банке отметили, что одним из основных способов доступа к устройствам граждан является использование вредоносного программного обеспечения. В период с января по март 2025 года регулятор заблокировал 19,8 тысячи телефонных номеров мошенников и 7,1 тысячи интернет-страниц, связанных с аферами в социальных сетях.

Согласно данным Банка России, количество обнаруженных ресурсов, которые маскируются под легитимные компании, сократилось на 74%, а число финансовых пирамид уменьшилось на 1,3%. 16 мая МВД представило описание типичных черт поведения мошенников, подчеркивая их способность сливаться с толпой и использовать манипуляции. Они могут проявлять агрессию или, наоборот, быть чрезмерно сладостными, воздействуя на эмоции своих жертв.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: