По словам Худ, компания надеялась достичь баланса между спросом и предложением мощностей к концу текущего фискального года, однако наблюдаемый рост спроса в последнем квартале показал, что этого не удастся сделать, и возникнет нехватка производственных мощностей. Это заявление совпало с ранее появившимися новостями об отмене нескольких договоров аренды дата-центров, включая отмену аренды мощностей, эквивалентных нескольким сотням мегаватт, что соответствует примерно двум центрам обработки данных.
При этом в Microsoft отметили, что отсутствие мощностей и отмены аренды не обязательно взаимосвязаны. Компания подтвердила свои планы инвестировать $80 миллиардов в центры обработки данных в этом году, как и планировалось изначально, с половиной суммы, выделенной на развитие инфраструктуры в США. Эми Худ также упомянула, что процесс строительства дата-центров требует значительного времени: от приобретения земли до ввода в эксплуатацию может пройти несколько лет.
Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла в начале конференции сообщил, что за последний квартал компания открыла новые центры обработки данных в десяти странах на четырех континентах, что демонстрирует её стремление к дальнейшему расширению инфраструктуры. Напомним, что ранее Google анонсировала внедрение своего искусственного интеллекта в устройства iPhone.
Источник: www.gazeta.ru