В ходе эксперимента ученые выделили 20E из серпухи венценосной и провели тесты на мышах. Чтобы смоделировать ишемически-реперфузионное повреждение (ИРП), исследователи пережали заднюю лапку грызунов на два часа с последующим восстановлением кровотока на один час. В течение двух недель мышам вводили 20E, после чего оценивались результаты восстановления их мышечной ткани.
Алена Семенова, преподаватель кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии МарГУ, отметила, что проведенные исследования показывают потенциал 20E в снижении ишемических повреждений, особенно в контексте окислительного стресса и дегенеративных изменений в мышцах. Ученые полагают, что антиоксидантные свойства гормона могут быть использованы в комбинированной терапии для повышения эффективности восстановления тканей после ишемии.
В будущем исследователи намерены продолжить изучение возможностей применения 20E в лечении ИРП скелетных мышц. Если результаты окажутся успешными, существует вероятность, что вещества, протестированные на мышах, смогут быть использованы и для лечения людей.
Источник: www.gazeta.ru