Курский суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о возмещении ущерба, связанного с хищениями при исполнении государственных контрактов, и взыскал с бывших руководителей «Корпорации развития Курской области» и нескольких организаций более 4,1 миллиарда рублей. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судебной системы региона. Судебное заседание прошло 19 марта в Ленинском районном суде Курска в закрытом режиме.

Суд в Курске обязал экс-руководителей корпорации вернуть более 4 миллиардов рублей государству
Изображение взято с:

Фигурантами дела стали девять физических лиц, среди которых экс-глава корпорации Владимир Лукин, а также его бывшие заместители Игорь Грабин и Снежана Мартьянова. Все трое были задержаны в конце 2024 года по подозрению в мошенничестве. Кроме них, в иске также фигурировали восемь юридических лиц. Суд постановил взыскать 4 101 653 592 рубля с ответчиков в пользу государства, а также 900 тысяч рублей в качестве государственной пошлины. Решение может быть обжаловано в Курском областном суде.

«Корпорация развития Курской области» была создана для реализации инвестиционных проектов и финансирования строительства оборонительных сооружений на границе с Украиной. В конце 2024 года правоохранительные органы арестовали Лукина и его коллег по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении контрактов. В январе 2025 года Генпрокуратура потребовала вернуть более 3,2 миллиарда рублей, которые, по версии следствия, были присвоены в процессе выполнения госконтрактов на строительство укреплений.

С 2022 по 2023 год правительство Курской области получило 19,4 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство оборонительных объектов, таких как блиндажи и огневые точки. Основным распорядителем этих средств было областное управление капитального строительства, а генподрядчиком — «Корпорация развития» под руководством Лукина. Следствие считает, что экс-руководители использовали свои полномочия для заключения 23 контрактов с аффилированными компаниями, которые фактически лишь имитировали выполнение работ. Вместо настоящего строительства были созданы фиктивные договоры на поставку строительных материалов с фирмами-однодневками.

Кроме того, корпорация является ответчиком как минимум по 13 гражданским делам. В отношении нее также возбуждено уголовное дело по мошенничеству на контрактах по производству бетонных заграждений, известных как «зубы дракона». Представитель МВД ранее сообщила, что ущерб от действий корпорации, оцененный в 170 миллионов рублей, касается отдельного эпизода, связанного с мошенничеством по контрактам на производство бетонных заграждений. В целом же сумма взысканных средств составила более 4,1 миллиарда рублей.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: