В рамках исследования анализировались данные 664 участников на протяжении 21 года, в ходе него фиксировались их физические параметры и привычки питания. Мозговая активность испытуемых была оценена с помощью магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что те, кто придерживался более сбалансированного рациона, богатого фруктами, овощами и полезными жирами, а также ограничивал потребление обработанных продуктов, демонстрировали более высокие показатели когнитивной функции и укрепленную нейронную связь в пожилом возрасте.
Кроме того, участники с таким питанием имели более развитую связь гиппокампа, который отвечает за память, с другими областями мозга. У них также была отмечена повышенная плотность белого вещества, что связано с замедлением процессов старения мозга и снижением вероятности развития деменции.
Наоборот, у тех, у кого в среднем возрасте наблюдалось преобладание жировых отложений в области талии по сравнению с бедрами, были выявлены ухудшения в структуре белого вещества. Это связано с замедлением передачи сигналов в мозге и ухудшением когнитивных функций.
Ученые акцентируют внимание на том, что средний возраст является решающим этапом, когда изменения в диете и контроль за весом могут существенно улучшить здоровье мозга в будущем. Поэтому исследователи призывают к необходимости разработки общественных стратегий, направленных на повышение качества питания и предотвращение ожирения как методов защиты от возрастных изменений в мозге.
Источник: lenta.ru