По словам Криса Пеппера, кардиального электрофизиолога из Лидса, с возрастом, особенно после 65 лет, риск развития фибрилляции предсердий, известной также как мерцательная аритмия, резко увеличивается.

Риск фибрилляции предсердий значительно возрастает после 65 лет, предупреждают эксперты
Изображение взято с:

Это заболевание проявляется в виде беспорядочных и частых сокращений предсердий, достигающих 350-700 ударов в минуту, и зачастую протекает без каких-либо явных симптомов. Если не предпринимать меры, последствием может стать сердечная недостаточность, застой крови в предсердиях и образование тромбов.

Доктор Пеппер подчеркивает, что выявить это нарушение достаточно сложно, поэтому всем людям старше 65 лет рекомендуется проходить электрокардиографию (ЭКГ) и эхокардиографию, чтобы предотвратить возможные осложнения. Кроме того, современные технологии, такие как умные часы и фитнес-трекеры, могут помочь в мониторинге пульса и выявлении потенциальных проблем. Тем не менее, для установки диагноза необходимо обратиться к врачу. Ранее также был озвучен простой метод, способствующий снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: