На сегодняшний день вопрос снижения пенсионного возраста для граждан России является неактуальным, как сообщила доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов Университета «Синергия» Лидия Мазур в интервью «Газете.Ru». Она отметила, что причина кроется в демографической ситуации, сложившейся в стране. В настоящее время на пенсию начинают выходить люди, родившиеся в 1960-х годах, в то время как на рынок труда приходят молодые граждане, рожденные в период с 1990 по 2020 год.

Эксперт объяснила, почему снижение пенсионного возраста в России невозможно
Изображение взято с:

По словам Мазур, в обществе наблюдается несколько серьезных демографических вызовов, включая спад рождаемости, а также последствия «лихих» 90-х. К этому добавляется и наличие теневого сектора экономики, который включает работников, не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. В результате получается, что на одного работающего человека приходится пять пенсионеров, что создает значительную нагрузку на систему.

Она также привела историческую справку, указав, что пенсионный возраст, установленный на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, был определен еще в 1980-х годах. В ту эпоху на пенсию выходили люди, пережившие Великую Отечественную войну, что значительно отличает ситуацию от современности, когда число работающих значительно меньше по сравнению с числом пенсионеров.

Согласно данным пенсионной реформы, в 2025 году россияне не смогут выходить на пенсию по старости. В 2026 году на пенсию смогут выйти мужчины 64 лет и женщины 59 лет, а в 2028 году — 65 и 60 лет соответственно. Для получения пенсии с этого времени потребуется наличие 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов. Кроме того, с 2026 года назначение пенсий будет осуществляться в беззаявительном порядке. Ранее в Союзе пенсионеров Подмосковья высказывались предложения о снижении пенсионного возраста, а в Госдуме уже обсуждали вопросы индексации военных пенсий.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: