По данным Росстата, опубликованным в январском отчете о социально-экономическом положении России, коэффициент Джини, который отражает неравномерность распределения доходов среди населения, вырос в 2024 году до 0,408.

Коэффициент Джини в России по итогам 2024 года достиг 0,408, увеличившись с 0,405 в прошлом году
Изображение взято с:

Это значение свидетельствует о росте неравенства в сравнении с 2023 годом, когда коэффициент составлял 0,405 (или 40,5%). Кроме того, увеличился коэффициент фондов, показывающий разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан, который сейчас составляет 15,1 раза, по сравнению с 14,8 в предыдущем году. Эти показатели в основном соответствуют уровню 2021 года, когда коэффициент Джини был 0,409, а коэффициент фондов достигал 15,2.

Интересно, что, согласно словам Ирины Пак, HR-директора логистической компании NC Logistic, почти 45% россиян не считают целесообразным инициировать разговор о повышении заработной платы с работодателем, несмотря на изменения на рынке труда. Большинство работников предпочитает избегать обсуждения финансовых вопросов с начальством. Пак объясняет это явление сложной иерархией в российских компаниях, где дистанция в общении между руководством и обычными сотрудниками является нормой. В то же время в Госдуме стало известно о причинах, по которым депутаты уже четыре года не публикуют свои декларации о доходах.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: