Австралийские ученые из Университета Кертина изучили горные породы в районе геологической структуры купол Норт Доум, расположенной в регионе Пилбара (Западная Австралия), и нашли следы древнего метеоритного удара. Геологи зафиксировали конусы разрушения — конические или полуконические поверхности разлома горных пород, возникающие при сильном ударе. Эти структуры считаются надежным признаком ударного метаморфизма и используются для идентификации кратеров.
До этого открытия самым древним известным кратером считалась структура возрастом 2,2 миллиарда лет. Соавтор исследования, профессор Тим Джонсон, заявил, что обнаруженный кратер однозначно старше.
Конусы разрушения зафиксированы в 40 километрах к западу от Марбл-Бара в графстве Восточная Пилбара. По расчетам, скорость астероида при столкновении с Землей составляла около 10 километров в секунду. Удар вызвал катастрофу планетарного масштаба, а обломки могли разлететься по всей планете. Диаметр кратера превышает 100 километров.
Джонсон отметил, что в ранней Солнечной системе крупные столкновения происходили часто, что подтверждается данными о Луне. Однако долгое время отсутствие древних кратеров на Земле приводило к тому, что геологи не учитывали их влияние.
Обнаружение этого кратера меняет представление о роли метеоритов в формировании условий на ранней Земле. Профессор Крис Киркланд считает, что такие удары могли создавать благоприятную среду для микробной жизни, например теплые водоемы. Кроме того, высвобожденная энергия могла повлиять на процесс формирования земной коры, приводя к ее перемещению или подъему магмы из мантии. По мнению ученых, подобные события могли способствовать появлению кратонов — древних континентальных структур.
Источник: rtvi.com