После того как она сделала первый вклад, мошенники убедили её взять кредит в 2 миллиона рублей, обеспечив его залогом квартиры. Когда пришло время вносить первый платеж, россиянка попыталась вывести средства со своего брокерского счета, однако столкнулась с проблемой — доступ оказался заблокирован. Злоумышленники сообщили ей, что для восстановления доступа необходимо либо поехать в Германию, либо оформить дополнительные кредиты.
В результате женщина взяла ещё один кредит, который оформила на знакомых, а суммы полученных займов варьировались от 160 тысяч до 1,3 миллиона рублей. Осознав, что попала в ловушку мошенников, она обратилась в правоохранительные органы, где было возбуждено уголовное дело.
Также стоит отметить, что в феврале кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин прогнозировал, что в 2025 году объем финансовых мошенничеств в России вырастет в 1,5-1,9 раза по сравнению с 2024 годом, связывая это с нарастающим доверием граждан к автоматизированным системам.
Источник: www.gazeta.ru