С каждым годом Волга становится всё более уязвимой, а экологические проблемы, связанные с ее состоянием, обостряются.

Юрий Коробов: экономика против экологии – есть ли баланс?
Изображение взято с:

2023 год стал ярким примером того, как природа отвергает человеческое вмешательство, заставляя нас переосмыслить методы управления крупнейшей рекой России. Особое внимание привлекает материал «Актуальных новостей» по вопросу зимнего сброса воды, что вызывает споры среди ученых, экологов, чиновников и представителей бизнеса.

Традиционный подход: сброс воды как норма

На сегодняшний день на Волге насчитывается восемь плотин и около 800 водохранилищ. Традиционно избираемым решением проблемы низкого уровня воды является сброс, который во время зимних попусков на Нижнекамском водохранилище может достигать 7–10 тысяч кубометров в секунду. Однако этот подход приводит к катастрофическим последствиям: по данным 2019 года, из-за неправильно рассчитанного объема сброса воды погибло 80% промысловых рыб, а акватории нерестилищ севрюги утрачены на 40%, осетра — на 80%, белуги — на 92%. Полное исчезновение волжской сельди стало печальным итогом нашего вмешательства.

Представитель Волжского природоохранного прокурора Дмитрий Трусов утверждает, что для восстановления осётра потребуется более 20 лет, а для белуги — 50 лет. На фоне этих цифр становится ясно, что традиционный подход к управлению водными ресурсами требует пересмотра.

Сложный выбор: экология против экономики

На Волге и Каме функционирует 11 ГЭС общей мощностью 13,5 млн кВт, что составляет примерно 35% всей электрогенерации России. Конфликт интересов между энергетиками и нуждающимися в природной воде пользователями наглядно показал президент России Владимир Путин, который во время Прямой линии в 2023 году отметил противоречие между желанием энергетиков и требованиями судовладельцев.

Общественники активно содействуют решению экологических проблем, организуя волонтерские движения и проводя разъяснительные мероприятия. Они поддерживают президента в его стремлении справиться с вызовами, стоящими перед Волгой.

Долгосрочные решения и устойчивое развитие

Сегодняшняя ситуация требует не только придерживаться традиционных методов, но и активно использовать современные технологии управления водными ресурсами, чтобы эффективно накапливать воду и минимизировать потери для экосистем. Современные инженерные решения, такие как строительство низконапорных плотин, способны предложить альтернативы старым подходам, которые уже не работают в условиях меняющегося климата.

Согласно данным Росводресурсов, на конец первой декады января 2023 года запасы воды в снежном покрове составили 84% от среднемноголетних значений, что свидетельствует о возможном обмелении Волги в 2025 году. Это подтверждается и мнением замруководителя Нижне-Волжского управления Федерального агентства водных ресурсов Натальи Гладковой, которая заявляет о естественности снижения уровня водохранилищ, исключая катастрофические процессы.

Однако, по словам эксперта-эколога Юрия Коробова, для сохранения водных ресурсов необходимо более осторожное регулирование сброса. Рекомендации Росводресурсов о снижении зимнего сброса воды — лишь первые шаги, которые должны стать основой для комплексного подхода.

Осознание ответственности

Эксперты уже беспокоятся о том, что рыба в Волге может стать природной редкостью. Для обеспечения естественного воспроизводства водных биоресурсов ежегодно не хватает порядка 30 кубических километров воды — это аналог объема самого глубокого озера в мире — Байкала. Ситуация требует срочного реагирования на всех уровнях, и на её решение уже обращает внимание мировая общественность.

Вызовы, стоящие перед Волгой, обостряют необходимость ответственного подхода к использованию ресурсов. Как заметил член генсовета «Деловой России» и координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, «Волга — это часть «кровеносной системы» нашего большого организма, который нуждается в лечении, профилактических работах». Без адаптации к меняющимся условиям и без осознания реальных потребностей экосистемы мы рискуем потерять не только природу, но и возможность устойчивого экономического развития для целых регионов.

Цифры и факты подчеркивают, что изменения необходимы, а решения должны быть новыми, нестандартными и смелыми. Очевидно одно: Волга требует нашей заботы и продуманных решений, иначе она станет лишь напоминанием о былом величии.

Поделитесь: