Долгое время поддержание стерильности в жилище, где живет маленький ребенок, воспринималось как способ заботы о его здоровье. Однако последние исследования показали, что чрезмерное стремление к чистоте может нанести вред иммунной системе ребенка, препятствуя ее нормальному развитию.

Чрезмерная чистота вредит иммунитету детей — педиатр
Изображение взято с:

Иммунитет человека формируется в ответ на контакт с внешним миром, включая различные бактерии и вирусы. Если полностью изолировать малыша от любых микробов, то его организм может оказаться неподготовленным к встрече с патогенами в будущем.

Врач-педиатр рассказала, почему стерильность мешает развитию иммунитета. Во-первых, иммунитету ребенка нужна постоянная стимуляция, которую он получает при контакте с безопасными микроорганизмами. Стерильная среда ограничивает контакты с такими микроорганизмами, из-за чего иммунная система недостаточно развивается. В результате повышается риск развития аллергий и аутоиммунных заболеваний.

Во-вторых, стерильность нарушает микробиом человека. Чрезмерное использование антибактериальных средств уничтожает полезные микроорганизмы на коже и слизистых оболочках, которые необходимы для защиты организма. Это приводит к дисбалансу микрофлоры, ослаблению иммунитета и проблемам с пищеварением.

В-третьих, стерильность связана с так называемой гипотезой гигиены. Согласно этой гипотезе, избыточная чистота и отсутствие контакта с патогенами в раннем возрасте повышают вероятность гиперчувствительности иммунной системы. Это увеличивает риск развития аллергий, астмы и аутоиммунных заболеваний.

Также важную роль для становления здорового иммунитета играет контакт с различными аллергенами в первые годы жизни ребенка. Это снижает риск развития аллергий и астмы в старшем возрасте. Раннее воздействие таких аллергенов, как пыльца, шерсть животных или пищевые продукты, помогает иммунной системе распознавать их как безопасные вещества. При недостатке такого контакта иммунная система может начать воспринимать безвредные вещества как угрозу, что приводит к развитию аллергий.

Отдельное внимание врач-педиатр уделила контактам с аллергенами. Она отметила, что дети, которые растут в условиях более высокого микробного разнообразия (например, в сельской местности), имеют более низкий риск развития аллергий. Это объясняется тем, что их иммунитет получает больше стимулов для правильной настройки.

Также согласно исследованиям, раннее введение в рацион таких аллергенных продуктов, как арахис или яйца, снижает риск их непереносимости. Постепенное знакомство иммунной системы с этими веществами помогает сформировать толерантность.

Эксперт дала несколько основных рекомендаций для нормального развития иммунитета ребенка:

1. Обеспечьте контакт с природной средой. Разрешайте ребенку играть на улице, трогать землю, растения и животных. Не бойтесь, что ребенок испачкается — это часть нормального развития.

2. Избегайте избыточной стерильности. Не используйте антибактериальные средства постоянно. Обычного мыла достаточно для поддержания гигиены. Регулярно мойте игрушки и детские вещи, но не переусердствуйте с дезинфекцией.

3. Познакомьте ребенка с аллергенами. Постепенно вводите в рацион потенциально аллергенные продукты. Обеспечьте контакт с безопасными аллергенами (например, пылью или шерстью домашних животных) в раннем возрасте.

4. Укрепляйте общий иммунитет ребенка: соблюдайте график вакцинации; обеспечьте полноценное питание и физическую активность; следите за качеством сна и общим состоянием ребенка.

Одновременно с этим врач-педиатр посоветовала отказаться от:

— постоянного использования хлорки для стерилизации ванной;
— накрахмаливания и глажки всех вещей;
— использования антибактериальных средств везде (если это не медицинская необходимость).

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: