Исследования донных отложений в Керченском проливе, проведенные учеными Морского гидрофизического института РАН в Севастополе, выявили следы цезия-137. Старший научный сотрудник института Дмитрий Кременчуцкий сообщил об этом в интервью ТАСС.

Радионуклиды из Чернобыля нашли в донных отложениях Керчи
Изображение взято с:

По его словам, обнаруженные повышенные концентрации цезия-137 связаны с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Кременчуцкий отметил, что анализы показали неравномерное распределение радионуклида в осадках. На одной из станций в юго-западной части пролива ученые обнаружили пик цезия-137 на глубине 8-10 сантиметров. В этом слое концентрация была в три раза выше, чем на поверхности. Глубже уровень значительно снижался, что указывает на попадание радионуклидов в осадки после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Специалисты также определили, где концентрация радионуклидов наиболее велика. Оказалось, что в центральной части Керченского пролива и Таманском заливе содержится больше всего цезия-137, калия-40 и свинца-210, в то время как в северо-западной части их уровень ниже.

Тем не менее, Кременчуцкий добавил, что эти вещества не представляют опасности для человека.

Ранее специалисты Роспотребнадзора провели исследования, не выявив превышения опасных веществ в воде, воздухе и рыбе на территории Крыма и Кубани.

Источник: nauka.tass.ru
Поделитесь: