Разработка собственных вычислительных машин стала частью программы по импортозамещению в университете. По словам генерального директора АО «ИВК» Григория Сизоненко, внедрение отечественных технологий в высшем образовании — важный шаг к обретению технологической независимости России.
Поставленные БЦВМ предназначены для работы в сложных условиях. Они обладают устойчивостью к вибрации, ударам и перебоям в электроснабжении, могут функционировать в диапазоне температур от -20 до +55°C. Основой устройства служит процессорный модуль ПМ-2У. Его конструкция позволяет устанавливать модуль в плату-носитель.
Широкий набор интерфейсов ввода-вывода, а также возможность приема и обработки аналогового видеосигнала, в сочетании с высокой производительностью, позволяют создавать системы управления промышленными роботами с машинным зрением и элементами искусственного интеллекта.
Директор Научно-Учебного центра «Робототехника» МГТУ им. Н.Э. Баумана Алексей Максимов отметил, что компания «ИВК» помимо производства БЦВМ на «Эльбрусе» является разработчиком ОС «Альт 8 СП» со встроенными средствами защиты, установленной на них. Это обеспечивает высокую производительность, лучшую совместимость, а также расширенную техническую поддержку, в том числе для 3D графики.
Источник: www.gazeta.ru