Эксперт журнала «За рулем» Илья Хлебушкин объяснил, что определяет долговечность вариатора. У многих этот узел трансмиссии ассоциируется с ненадежностью, особенно по сравнению с традиционными АКП и роботами. Однако такой репутации вариаторы обязаны одной особенности конструкции, о которой и рассказывает Хлебушкин в новом номере издания.

Эксперт «ЗР» Хлебушкин объяснил, что определяет выносливость вариатора
Изображение взято с:

Большинство современных вариаторов оснащены клиноременной конструкцией с толкающим ремнем, собранным из металлических пластин, в то время как некоторые автопроизводители используют тянущую цепь. Вариаторы делятся на клиноременные и клиноцепные, причем второй вариант более устойчив к нагрузкам, но и дороже в производстве.

По словам эксперта, пластинчатая цепь более прочная и не вытягивается долгое время. В отличие от этого, ремень из пластинок не выносит сильных изгибов, что сокращает его ресурс, особенно при высокой скорости или в пробках. В этих условиях ремень сильно изгибается, проходя по минимальному радиусу шкива. По той же причине клиноременные вариаторы имеют более узкий диапазон силовых характеристик.

Цепь же более гибкая и эффективно работает при минимальном радиусе, что позволяет расширить диапазон передаточных чисел без потери долговечности и плавности работы, особенно на низких скоростях.

Хлебушкин также поясняет различия между хорошими и плохими вариаторами на примере клиноцепного вариатора Gamma C0GF1, который можно встретить на моделях Kia Seltos, Kia Cerato, Soul, Hyundai Elantra, Creta и Kona. Вариатор IVT этой марки был разобран для анализа его конструкции и особенностей работы.

Источник: www.zr.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.