Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «РГ» отметила, что в настоящее время риски распространения холеры высоки. Несмотря на это, в России предпринимаются все усилия, чтобы предотвратить ее распространение, даже если болезнь попадет в страну. В Африке и Азии наблюдается высокий уровень заболеваемости брюшным тифом, а также различными лихорадками, в том числе лихорадкой Крым-Конго, которая встречается и в России. Попова подчеркнула, что это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, и если зима будет теплой, существует риск распространения этой болезни через грызунов — главных переносчиков.
Также в зоне риска находится чума. Анна Попова уточнила, что в разных странах ситуация с этой инфекцией отличается, но в России, благодаря сотрудничеству с зарубежными коллегами, чума контролируется, и за последние десять лет случаев заболевания среди людей не зафиксировано.
Кроме того, существует угроза птичьего гриппа, который может преодолеть межвидовой барьер. В Роспотребнадзоре готовятся к возможному распространению болезни, создавая тест-системы и платформы для вакцин.
С 2020 года в России действует федеральный проект «Санитарный щит», цель которого — обеспечить защиту граждан от инфекций внутри страны и за ее пределами. Анна Попова отметила, что проект был создан после пандемии ковида, когда стали очевидны серьезные риски для безопасности населения. Важно, чтобы россияне знали о возможных угрозах и могли защитить себя за границей.
Попова подчеркнула, что санитарный щит — это символ защиты, и усилия ведомства направлены на то, чтобы обеспечить безопасность граждан. Чем больше будет приложено усилий, тем выше шанс, что страна останется защищенной, а население — в безопасности.
Источник: rg.ru