Принятые модели звездной эволюции предполагают, что существует диапазон масс, в котором звезды не могут превратиться в черные дыры. В таком случае они либо становятся нейтронными звездами после взрыва сверхновой, либо образуют черные дыры через слабые взрывы и частичное коллапсирование. В результате в распределении масс черных дыр должен быть «провал», но последние данные, полученные LIGO и опубликованные в журнале The Astrophysical Journal, этого не подтверждают.

Гравитационные волны поставили под сомнение теорию о «провале массы» черных дыр
Изображение взято с:

Команда австралийских ученых создала модель распределения масс компонентов двойных черных дыр с учетом гипотетического «провала». Однако анализ 250 зарегистрированных слияний не выявил четких подтверждений этой теории.

«Наши результаты не демонстрируют предпочтения ни к сценарию полного отсутствия «провала», ни к сценарию его полного наличия», — отметили исследователи.

Эта проблема частично связана с ограниченной точностью существующих инструментов гравитационно-волновой астрономии. Ожидается, что завершение текущего цикла наблюдений в июне 2025 года ситуацию не изменит.

Ученые возлагают надежды на будущие крупные проекты, такие как космическая обсерватория LISA, которая позволит детальнее изучить процессы коллапса звездных ядер и образования черных дыр.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.