Гемоглобин выполняет функцию переносчика кислорода из легких в ткани и углекислого газа обратно в легкие. Его нехватка вызывает гипоксию – состояние, при котором клетки не получают необходимого количества кислорода, а углекислый газ и продукты обмена накапливаются в тканях. Длительный дефицит гемоглобина приводит к истощению организма и сопровождается слабостью, утомляемостью, головокружением, одышкой, тахикардией и бледностью кожи.
Стуклов пояснил, что для синтеза гемоглобина организму необходимы белок, железо и фолиевая кислота. При нехватке железа быстро развивается и дефицит фолиевой кислоты. Совместное употребление этих веществ улучшает их усвоение.
По словам специалиста, лучшими источниками белка являются продукты животного происхождения. Хотя белок содержится в сое и бобовых, незаменимые аминокислоты, необходимые организму, можно получить только из животной пищи. Это относится и к незаменимым жирным кислотам, из которых формируются клеточные мембраны.
Оптимальным источником железа считаются мясные продукты, где оно представлено в двухвалентной форме, усваиваемой лучше трехвалентного железа, содержащегося в яблоках, гранатах и гречке. Чем мясо краснее, тем больше в нем железа. Наименьшее его количество содержится в рыбе, больше – в птице, а наибольшее – в мясе млекопитающих. В свинине железа меньше, чем в говядине и баранине.
Стуклов отметил, что продукты, богатые железом, лучше не сочетать с чаем, кофе, красным вином и молочными продуктами. Танины, содержащиеся в напитках, блокируют усвоение железа, а кальций из молока конкурирует с ним при всасывании.
Фолиевая кислота содержится в листовых овощах, бобовых и цитрусовых, однако она разрушается при термической обработке. Чтобы получать достаточное количество этого вещества, важно употреблять свежие фрукты, овощи и зелень.
По мнению Стуклова, для поддержания уровня гемоглобина лучше всего подходят мясные блюда с зеленью, так как они содержат белок, двухвалентное железо и фолиевую кислоту. Запивать такую пищу лучше водой или соком.
Также врач подчеркнул, что дети, пожилые люди, спортсмены, доноры крови, беременные и женщины репродуктивного возраста чаще всего нуждаются в приеме железосодержащих препаратов. Восполнить дефицит железа одной лишь пищей для них затруднительно. При этом железо следует принимать только по назначению врача.
Источник: www.gazeta.ru