Пневмония, или воспаление лёгких, остаётся опасным заболеванием с риском серьёзных осложнений. Анна Золотарева, врач-терапевт из Волжского, заведующая терапевтическим отделением городской клинической больницы № 1 имени С.З. Фишера, объяснила, как выявить болезнь на начальной стадии.

Врач Золотарева: температура и бледность могут говорить о пневмонии
Изображение взято с:

Пневмония — инфекционное заболевание, вызванное пневмококком, а также вирусами и другими бактериями. В группе риска находятся пожилые люди, дети, пациенты с хроническими болезнями и ослабленным иммунитетом.

Одной из сложностей диагностики является схожесть симптомов пневмонии с ОРВИ или гриппом. Иногда признаки заболевания отсутствуют вовсе. В последние годы опасность для лёгких усилила коронавирусная инфекция, которую необходимо исключать как можно раньше.

Признаки возможного развития пневмонии:

– Высокая температура (от 38 °C), сохраняющаяся более трёх дней;
– Кашель;
– Одышка;
– Боли в груди;
– Бледность и синюшность носогубного треугольника;
– Потливость;
– Общее недомогание.

При появлении этих симптомов требуется консультация терапевта или пульмонолога.

Диагностика пневмонии включает:

– Рентгенографию лёгких;
– Пульсоксиметрию;
– Анализ крови;
– Посев мокроты для определения возбудителя;
– Микроскопические исследования;
– ПЦР-диагностику;
– Бронхоскопию и другие методы.

После обследования врач назначает индивидуальное лечение с учётом всех факторов. Терапия при пневмонии является комплексной и основана на применении антимикробных препаратов. Самостоятельное лечение может привести к устойчивости бактерий к антибиотикам, поэтому назначать препараты должен врач.

Продолжительность терапии определяет специалист. Кроме антибиотиков, используются жаропонижающие, муколитические и отхаркивающие средства. Восстановление может включать физиотерапевтические процедуры. При своевременном лечении пневмония завершается выздоровлением.

В преддверии новогодних праздников многие подводят итоги года и строят планы. Люди задумываются о поездках и покупках, но забывают проверять здоровье. Если этого ещё не сделали, сейчас подходящий момент обратиться к врачу и сдать анализы. Марина Арсенова, эндокринолог городской больницы имени Фишера, рассказала, в каких случаях необходимо обследование на гормоны.

Источник: bloknot-volzhsky.ru
Поделитесь: