Чтобы россиянам стало проще купить жилье, ЦБ РФ должен существенно снизить ключевую ставку. Но до конца года этого ждать не следует. Поэтому единственный реальный путь к доступному жилью — расширение участия государства в жилищных программах, целевые субсидии и дотации, считает депутат Мособлдумы Анатолий Никитин.

Рост доступности жилья в России упирается в чрезмерно высокие ипотечные ставки
Изображение взято с:

«Сейчас на рынке недвижимости сложилась непростая ситуация, — отметил Никитин. — Цены продолжают оставаться высокими, а ипотечные ставки бьют рекорды, достигая 25%. Льготные программы доступны лишь малой части нуждающихся».

Исправить положение можно, только снизив ключевую ставку, однако в ближайшей перспективе этого не предвидится, поэтому быстрых и кардинальных решений ждать не приходится. Единственный реальный выход — значительно расширить участие государства в жилищных программах. Это означает не просто сохранение, а существенное увеличение финансирования нацпроектов по поддержке граждан с низкими и средними доходами. В частности, Никитин предлагает предоставлять целевые субсидии и дотации на приобретение или строительство жилья отдельным категориям населения: семьям с детьми, медикам, педагогам, тем, кто работает в востребованных в региональной экономике сферах, а также участникам СВО.

Депутат отметил, что реализация таких мер зависит от распределения федерального бюджета. Ведь добавление средств в одном направлении может привести к их сокращению в другом.

При этом доступность жилья влияет на демографическую ситуацию в стране и сейчас оказывает негативное влияние. Чтобы стабилизировать рождаемость, необходимо поддерживать семьи в приобретении недвижимости, заключил Никитин.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: