Хронический недосып негативно сказывается на всех органах и системах, и зрение не исключение. Об этом в интервью журналистам рассказала врач-офтальмолог Светлана Миргородская.

Врач Миргородская рассказала, как недостаток сна вредит зрению
Изображение взято с: pxhere

Глаза, а точнее зрительный процесс, контролируются нервной системой. Поэтому качественный сон является обязательным условием для здоровья глаз. Если человек регулярно спит менее 7-9 часов, происходит выброс кортизола, гормона стресса. Он негативно влияет на работу всего организма, в том числе на зрение.

Это может привести к повышению внутриглазного давления, что повышает риск развития глаукомы. Кроме этого, может снижаться острота зрения, появляться такие симптомы, как затуманивание, двоение в глазах, мигание «мушек» перед глазами. При длительном недосыпе возможно развитие центральной серозной хориоретинопатии, которая характеризуется скоплением жидкости под сетчаткой, что приводит к искажению изображения.

Недостаток сна также снижает выработку слезной жидкости, в результате чего может развиться синдром сухого глаза.

Из-за нехватки сна нарушается чувствительность к инсулину, снижается выработка гормона роста и нейромедиаторов – веществ, передающих сигналы в головном мозге. Это может привести к поражению зрительного нерва, появлению вспышек в глазах, подергиванию глаз, повышению риска инфекционных офтальмологических заболеваний.

 

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.