Как объяснил врач-диетолог и эндокринолог Антон Поляков, оптимальный объем жидкости рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на каждый килограмм массы тела. Например, если человек весит 100 килограммов, то в идеале ему следует выпивать не менее трех литров жидкости, включая воду, а также ту влагу, которая содержится в пище — овощах и фруктах.
В холодное время года рекомендуется потреблять хотя бы 1,5 литра воды в день. В летний период количество жидкости стоит увеличить до 2-3 литров, чтобы компенсировать потерю влаги с потом.
Недостаток воды может спровоцировать целый ряд проблем со здоровьем, включая замедление обмена веществ, сгущение крови, повышение интоксикации и нарушение обмена питательных веществ. Также дефицит жидкости может повлиять на состояние кожи и уровень артериального давления.
Поляков отметил, что недостаток воды может заметно ухудшить качество жизни, поэтому важно поддерживать водный баланс на должном уровне, принимая воду порционно в течение дня.
Однако избыточное потребление жидкости тоже чревато последствиями. Оно может вызвать нарушение артериального давления, отеки, перегрузку сосудистой системы и даже сбои в работе гормональной системы. Также люди с психическими расстройствами или диабетом могут испытывать повышенную жажду, а при нарушении функции печени в брюшной полости иногда скапливается до 50 литров жидкости.
Тем не менее, вода обладает множеством полезных свойств. Она помогает выводить лишнюю жидкость из организма, контролировать аппетит, нормализовать состав крови и очищать организм от токсинов.
Если питье воды вызывает трудности, можно приучить себя к этому полезному процессу, систематизируя прием жидкости. Для того чтобы увеличить желание пить, можно добавить в воду немного лайма или лимона.
Источник: vm.ru