Инициатива о введении льготной ипотеки для участников специальной военной операции, по мнению Михаила Делягина, является обоснованной, но несет в себе значительную финансовую нагрузку. Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике выразил свою точку зрения в беседе с «Лентой.ру», подчеркнув, что такая программа требует серьезных затрат.

Депутат Делягин предложили альтернативу льготной ипотеке для участников СВО
Изображение взято с: личный архив
Сергей Колунов, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, ранее предложил установить ипотечную ставку на уровне двух процентов годовых. Кредитные лимиты в рамках инициативы предусматриваются в размере 12 миллионов рублей для столицы и крупных областей и шесть миллионов для других регионов.

Делягин отметил, что льготная ипотека, как и любые подобные меры, выгодна для населения, однако ее реализация обходится значительно дороже, чем прямой выкуп жилья для передачи семьям. Он напомнил, что в периоды запуска программ семейной ипотеки с низкими процентными ставками ключевая ставка Центробанка составляла около 7,5%. Тогда государственная поддержка была минимальной. В нынешних условиях, при высоких процентных ставках, государство будет вынуждено компенсировать около четверти стоимости квартиры ежегодно в течение долгих лет.

Парламентарий отметил, что при долгосрочном кредите, например, на 30 лет, переплаты за счет компенсаций могут в разы превысить стоимость квартиры. Экономически более рациональным подходом, по его словам, была бы практика прямого выкупа жилья государством с последующей передачей его нуждающимся семьям. Такая стратегия позволяет обеспечить жильем большее количество граждан при меньших затратах.

Если же отказываться от концепции предоставления бесплатного жилья, продолжил Делягин, это будет означать лишь перераспределение бюджетных средств в пользу банковского сектора. В такой системе введение льготной ипотеки остается логичным, но сопровождается дополнительными финансовыми потерями.

Источник: lenta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.