Ученые из Медицинского центра Вейла Корнелла сделали прорывное открытие, пролив свет на механизмы демиелинизации — разрушения защитной оболочки нервных волокон в мозге. Их работа, опубликованная в журнале Science, выяснила, что ингибирование белка TLR7 играет решающую роль в сохранении миелиновой оболочки, предотвращая когнитивные нарушения, связанные как с болезнью Альцгеймера, так и с естественным старением.

Возвращаясь к молодости: белок TLR7 — ключик к здоровому мозгу
Изображение взято с:

Оказалось, что белок TLR7 выступает в роли «запускателя» воспалительной демиелинизации, особенно у самцов мышей. Подавление TLR7 эффективно защищает нервные волокна как у самцов, так и у самок. Исследователи обнаружили, что у самок мышей старшего возраста наблюдается повышенная восприимчивость к демиелинизации, вызванной внешними факторами. Но у молодых мышей не было обнаружено каких-либо половых различий.

Кроме того, ученые выяснили, что различия между полами связаны с половыми гормонами. У самцов иммунные клетки поглощают миелин более интенсивно, а у самок наблюдается повышенная потеря миелина.

Особый интерес исследователей вызвала связь между геном TLR7, расположенным на Х-хромосоме у грызунов, и воспалительными реакциями у самцов мышей с признаками болезни Альцгеймера. Оказалось, что удаление TLR7 уменьшает воспаление, снижает демиелинизацию и устраняет сопутствующие проблемы с подвижностью у всех подопытных мышей.

Открытие ученых дает надежду на разработку эффективных методов лечения, направленных на ингибирование TLR7, для предотвращения демиелинизации и сохранения здоровья мозга как при болезни Альцгеймера, так и в пожилом возрасте.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.