Ужесточение контроля со стороны регулирующих органов за ценами на авиаперелеты привело к тому, что перевозчики вновь обратились к проблеме повышения тарифов на услуги аэропортов. Согласно информации, полученной от источника в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, организация пытается убедить ФАС в необходимости сдерживания роста сборов. Однако ведомство пока считает установленный механизм достаточно прозрачным.

«Ъ»: Авиакомпании РФ пожаловались на рост тарифов
Изображение взято с: pixabay.com

Тем не менее, собеседник в АЭВТ утверждает, что с начала 2023 года расходы авиакомпаний на услуги аэропортов увеличились в среднем на 30 процентов, в то время как накопленная инфляция за этот же период, согласно данным Росстата, составила 13,01%. В некоторых случаях тарифы выросли более чем в два раза, например, в Новом Уренгое и Южно-Сахалинске. Среди московских аэропортов динамику выше средней демонстрируют Домодедово (плюс 39%) и Шереметьево (плюс 37%).

Представители компаний-операторов аэропортов считают нецелесообразной идею ограничения тарифов, ссылаясь на непредсказуемость инфляции в строительной отрасли. ФАС воздержалась от комментариев по этой инициативе, но отметила, что будет продолжать ограничиваться цены на авиабилеты в экономклассе на внутренних рейсах.

Авиакомпании же настаивают, что в ближайшие годы их финансовая нагрузка будет только увеличиваться. В дополнение к тарифам аэропортов, планируется рост аэронавигационного сбора для реконструкции аэродромов, который составит около 12 миллиардов рублей в год.

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь: