В начале недели пыльные бури накрыли несколько областей Южного федерального округа, в том числе Ростовскую, Волгоградскую, Астраханскую и Калмыкию. По словам Кокорина, изменения климата привели к тому, что сильные волны жары, которые во «времена Пушкина» происходили раз в 50 лет, сейчас случаются примерно в пять раз чаще.
«Засухи также являются частью глобального потепления. Хотя их частота увеличилась не так сильно, как количество тепловых волн, засухи теперь происходят в 1,5-2 раза чаще, и эта тенденция, вероятно, продолжится до конца века из-за усиления парникового эффекта», — отметил эксперт.
Кокорин объяснил, что при таких погодных условиях почва быстро пересыхает, и даже небольшой ветер может спровоцировать пыльную бурю.
Достижение углеродной нейтральности, то есть сведение выбросов парниковых газов к нулю, является ключевым условием выполнения Парижского соглашения по климату. Страны Евросоюза и США планируют достичь этой цели к 2050 году, Россия и Китай — к 2060 году, а Индия — к 2070 году.
Источник: ria.ru