На ранних стадиях заболевания отмечаются общие симптомы, не указывающие на конкретную патологию: слабость, утомляемость, головокружения, шаткость при ходьбе и расстройства памяти. Однако ведущими признаками рассеянного склероза являются поражения зрительного нерва, сопровождающиеся расстройствами зрения. Это может быть резкое ухудшение остроты зрения, вплоть до слепоты, двоение в глазах или выпадение половины поля зрения, пояснила Анна Ботина.
Кроме того, часто встречается онемение, покалывание или ощущение «ползания мурашек» в конечностях. Могут наблюдаться снижение или полная потеря чувствительности в руках, ногах или на туловище. Другие распространенные симптомы включают слабость в конечностях, нарушения координации и равновесия при ходьбе, а также трудности с выполнением точных движений, добавила невролог.
При появлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Диагноз рассеянного склероза не ставится только на основании клинической картины, так как его проявления сходны с другими заболеваниями. Для подтверждения диагноза необходима люмбальная пункция, заключила Анна Ботина.
Источник: www.gazeta.ru