ТГВ возникает при закупорке глубоких вен, нарушая кровоток и повышая давление в сосудах. Оторвавшийся тромб может попасть в легкие, что грозит одышкой, болью в груди и даже смертью. Изучив данные более 100 тысяч человек, исследователи обнаружили связь между повышенной активностью миндалевидного тела (отвечающего за реакции на угрозы) и сниженной активностью префронтальной коры (которая контролирует эмоциональные реакции). Этот дисбаланс связывают с повышенной нейронной активностью при стрессе (SNA).
Среди участников 106 тысяч имели тревожное расстройство, 109 тысяч — депрессию. За 3,6 года наблюдения ТГВ развился у 1780 человек. У пациентов с тревожностью или депрессией риски выше на 53% и 48% соответственно. У тех, кто страдал обоими расстройствами, риск был еще выше.
Ученые установили, что высокий уровень SNA в целом повышает вероятность ТГВ на 30%. Это связано с повышенной свертываемостью крови при выраженном стрессе. Пациентам с тревожностью или депрессией рекомендовано на регулярной основе обследоваться для своевременного выявления и лечения ТГВ.
Источник: www.gazeta.ru