Компания московского шеф-повара Андрея Шмакова через суд пытается досрочно прекратить правовую охрану товарного знака «Смак», принадлежащего компании лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов). Под этим товарным знаком на российском телевидении 25 лет выходила кулинарная программа, ведущими которой были сам Макаревич, а позже Иван Ургант. Компания «Шмак», совладельцем которой является шеф-повар московского ресторана Savva Андрей Шмаков, намерена добиться в суде прекращения правовой охраны товарного знака «Смак».

Шеф-повар ресторана Savva Шмаков решил судиться за товарный знак с Макаревичем
Изображение взято с: страница Андрея Макаревича в Сети

Согласно картотеке суда по интеллектуальным правам, ООО «Шмак» подало иск против продюсерской компании «Самый смак», принадлежащей Макаревичу. В исковом заявлении содержится требование о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

ООО «Шмак», зарегистрированное в 2022 году, занимается деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов питания. Генеральным директором компании является Максим Романцев, а учредителями — Алексей Карузский и Андрей Шмаков. В июне 2024 года компания «Шмак» подала заявку на регистрацию товарного знака «Смак». Решение по заявке пока не принято. В заявке указаны классы Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), включающие управление бизнесом и администрирование (35-й класс), доставку еды из кафе и ресторанов (39-й класс), приготовление еды и напитков (43-й класс), а также оказание услуг по обучению и профессиональной переподготовке (41-й класс).

ООО «Продюсерская компания «Самый смак» была зарегистрирована в Москве в 1999 году и занимается деятельностью в области радиовещания. Директором компании является Павел Судаков. Компания выпускала кулинарную программу «Смак», которая выходила на «Первом канале», и в течение долгого времени ее ведущим был Андрей Макаревич, позже его сменил Иван Ургант, который вел шоу до его закрытия в 2018 году.

Шеф-повар Андрей Шмаков, являющийся шеф-поваром ресторана Savva в гостинице «Метрополь», получил звезду MICHELIN в 2022 году. Кроме этого, он владеет гастрономическими барами в Таллине — Tar Tar Kook+Baar и LOVE Mussels.

И Андрей Шмаков, и Андрей Макаревич отказались от комментариев.

Источник: www.rbc.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.