Украинский конфликт и западные санкции усилили зависимость Европы от российских энергоресурсов. В связи с этим страны ищут альтернативные источники энергии, и одним из наиболее перспективных становится уран, сообщает британское издание The Economist.

В Британии спрогнозировали «урановую лихорадку» в мире
Изображение взято с: pxhere.com

Ожидается, что к 2030 году добыча урана достигнет 75 тысяч тонн. За последние годы цены на него уже выросли в пять раз. Однако сторонники ядерной энергетики в западных странах сталкиваются с проблемой: крупнейшим производителем урана является Казахстан (43% мирового экспорта), а его основными союзниками являются Россия и Китай. РФ контролирует 25% добычи урана в Казахстане и активно развивает сотрудничество с Астаной в сфере ядерной энергетики.

В мае США закупили у России обогащенный уран на $209,5 млн, что является максимальным показателем с марта 2023 года. В конце весны Москва возобновила поставки урана в США после перерыва в апреле. Тогда же стало известно, что в прошлом году Россия заняла около 29% мирового рынка экспорта обогащенного урана в денежном выражении, экспортировав продукцию на сумму порядка $2,7 млрд.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.