Специалисты Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) создали отечественную систему, которая определяет местоположение человека внутри зданий с высокой точностью до 5-7 метров. Разработка уникальна, так как мобильная связь обеспечивает точность определения местонахождения всего лишь в пределах 300-500 метров, а спутниковый сигнал часто не проникает через стены и другие препятствия.

Инновационная разработка СибГУТИ: точное определение местоположения в помещениях
Изображение взято с:

Система представляет собой устройство с доступом Wi-Fi, которое анализирует параметры и уровни сигнала точек доступа, а затем отправляет собранную информацию на сервер. Сервер рассчитывает расстояние до каждой точки и определяет координаты объекта. Чем больше точек доступа Wi-Fi вокруг, тем выше точность определения местоположения.

Новинка применима для поисковых операций в зданиях и подземных помещениях, родительского контроля школьников и помощи в навигации людям с ограниченными возможностями. Система уже была протестирована в новосибирской школе, что дало возможность родителям следить за местоположением своих детей через приложение.

«На отечественном рынке существуют в основном зарубежные аналоги, но их использование связано с трудностями при сертификации, поскольку они способны точно отслеживать перемещения людей», — пояснил Анатолий Костюкович, заведующий кафедрой Инфокоммуникационных систем и сетей СибГУТИ.

В настоящее время разработчики совершенствуют алгоритм трекинга, который позволит также определять направление движения объекта.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: