В ближайшие годы США планируют разместить в Японии 48 истребителей пятого поколения F-35A, а на японской авиабазе Мисава — 36 истребителей F-16, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси. Самолеты нового поколения заменят устаревшие.

В Японии появятся истребители F-35 и F-16
Изображение взято с:

По словам Хаяси, размещение истребителей повысит потенциал американских вооруженных сил и укрепит возможности Японии и США по сдерживанию потенциальных угроз.

Напомним, что ранее МИД КНДР обвинил США, Южную Корею и Японию в создании азиатского аналога НАТО. Поводом для подобных заявлений стали совместные военно-морские учения «Эра свободы», которые страны-участницы провели у берегов Корейского полуострова.

Власти Северной Кореи обратили внимание на то, что в августе 2023 года три страны подписали соглашение, предполагающее незамедлительную реакцию каждой из них в случае военного нападения на одну из сторон. Подобные обязательства схожи с пятой статьей договора НАТО.

Сообщается, что США активно стремятся интегрировать структуры НАТО с Японией и Южной Кореей. Ранее МИД РФ также прокомментировал предстоящие военные учения в Японии.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.