Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста из Астаны дали старт грузовому движению по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ). Маршрут пролегает через территорию нескольких стран, в том числе КНР, Казахстана, Азербайджана и Грузии.

Лидеры Казахстана и Китая запустили грузоперевозки по Транскаспийскому маршруту
Изображение взято с:

Для участников церемонии был подготовлен видеосюжет о транзите грузов по Великому Шелковому пути, после чего главы двух государств запустили движение грузовых автомобилей и железнодорожных контейнеров по Транскаспийскому маршруту.

После этого президенты торжественно открыли культурные центры Казахстана в Пекине и Китая в Астане. Кроме того, Токаев и Си Цзиньпин запустили в столице Казахстана филиал Пекинского университета языка и культуры на базе Международного университета Астана.

Ранее Си Цзиньпин высказал положительное мнение о возможности вступления Казахстана в БРИКС.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.