Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата опубликовала тревожный доклад: Земле грозит повышение температуры на 2,7 градуса при сохранении текущих тенденций. Это может иметь катастрофические последствия для человечества, приводя к участившимся пожарам, ураганам, засухам и наводнениям.

Ученые заявили, что Земля стоит на пороге климатического апокалипсиса
Изображение взято с: pxhere

Специалисты разработали три гипотетических сценария развития событий: низкий, средний и высокий уровень смягчения последствий глобального потепления.

При низком и среднем уровне температура начнет расти после 2100 года, вызывая перемещение растительности и сельскохозяйственных угодий к полюсам. Некоторые регионы, такие как бассейн Амазонки, могут стать непригодными для жизни. Жара будет настолько сильной, что в тропиках станет невозможно проживать.

Высокий уровень смягчения климата предполагает снижение уровня CO2 в атмосфере с 2020 года, что позволит избежать таких разрушительных последствий. Однако даже в этом случае уровень моря продолжит повышаться, а планета за последующие 500 лет изменится до неузнаваемости.

Тропические леса Амазонки превратятся в пустыню, а инфраструктура станет скудной и разрушенной. Средний Запад США будет охвачен субтропическим климатом, и его территории займут плантации масличных пальм и суккулентов.

Индийский субконтинент столкнется с высокими температурами, на которые его жители будут вынуждены адаптироваться, используя роботизированное сельское хозяйство и минимальное присутствие человека.

Источник: inosmi.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.